Статьи

Вязание спицами носков - уроки для начинающих

 

носки, купить носки, куплю носки, носки спицами, носки мужские, вязание носков, вязание носки

Да и процесс вязания носков весьма отличное времяпровождение, которое очень помогает отвлечься от насущных проблем и с головой погрузится в творческий процесс, создавая некий процесс трудотерапии.  Итак берем в руки спицы и начинаем изучать приведенные материалы.  Мы также в статью добавили видеоуроки по вязанию носков, которые помогут вам все наглядно изучить и освоить теоритический материал изложенный в статье.

 

Выбор материала Выбор материала для вязания носков процесс весьма важный и требует некоторого знания в подборе шерстяных ниток.

Наиболее оптимальный вариант для носков – это нитки в которых состав приблизительно таков - 38% из шерсти, 37% из хлопка и на 25% из полиамида (50 г/225 м).

В чем преимущества такого состава например перед обычными шерстяными нитками? А дело здесь в следующем:

1) Наличие синтетических волокон в нити придает большую прочность и износостойкость вашему изделию

2) Изделия из пряжи такого состава прекрасно переносят машинную стирку при температуре воды 40' С и не сваливаются.

Меряем ногу

Для того чтоб знать какой размер носка нам вязать, следует измерить ширину стопы для которой вяжем носочки. Для этого используем измерительную ленту и меряем самую широкую часть носка стопы.

Техника вязания

Резинка: Вязать попеременно 1 лицевую и 1 изнаночную.

Лицевая гладь: в лицевых рядах вязать лицевые петли, в изнаночных — изнаночные. При круговом вязании вязать только лицевые петли. Плотность вязания и толщина спиц Прежде чем приступать к работе над моделью, следует обязательно связать образец, используя для него указанную пряжу (или другую с аналогичными характеристиками), спицами указанного номера.

По ширине для образца набрать не менее 35 петель и связать в высоту не менее 50 рядов. Готовый образец растянуть, увлажнить и оставить до высыхания. Для размера обработанного образца расчитываем плотность вязания.

Только в том случае, если плотность вашего вязания совпадет с заданной, носки получатся нужного вам размера. Наша модель приведена для размера обуви 38/39. Плотность вязания для нашей модели: 30 п. х42 р. = 10 х 10 см.

Небольшие отклонения от заданной плотности вязания можно скорректировать, сменив номер спиц: если вы вяжете плотнее, чем нужно, возьмите спицы потолще, и наоборот, при излишне свободном вязании поменяйте спицы на более тонкие.

Набор петель

носки оптом, носки оптом носков, носков скачать, носки скачать, носки детские, носков видео, носки видео

Для расчета количества петель начального ряда измерьте обхват ноги над косточкой. Из бумаги вырежьте полосу длиной, равной обхвату ноги, и по ней, последовательно накладывая на нее образец вязания, определите количество петель начального ряда.

Если количество петель не будет кратным 4-м, округлите число в большую или меньшую сторону. Количество петель начального ряда нашей модели = 60.

Определив количество петель начального ряда, наберите их на 2 спицы, затем одну спицу удалите и петли равномерно распределите на 4 спицы = по 15 п. на каждой для нашей модели.

Чтобы петли не соскальзывали, расположите их на каждой спице посредине.

Верхняя часть носка с манжетой

носки размеры, размер носков, носков это здорово, носков это здорова, фото носков, носки фото

Вязание носков - верхняя часть с манжетой Верхняя часть носка вяжется по кругу. Переход от ряда к ряду проходит по задней линии середины между 4-й и 1-й спицами. Чтобы замкнуть петли 1-го р. в кольцо, продвиньте 4-ю спицу к 1 -й и провяжите петли 1 -й спицы резинкой.

При переходе от ряда к ряду нить натяните и 1-ю п. провяжите плотно, чтобы в промежутке между петлями соседних спиц не образовалось слишком большое отверстие. Для манжеты петли остальных спиц также провяжите резинкой. Чередование лицевой и изнаночной петель придаст манжете необходимую эластичность.

Верхнюю часть носка можно полностью выполнить в резинку, связать лицевой гладью или другим узором по вашему усмотрению. При вязании некоторых узоров иногда требуется выполнить прибавки или убавки петель.

Стенка пятки

носков или носок, вязание спицами носков, вязание носки спицами, 	николай носков скачать, носки крючком, белые носки

Вязание носков - стенка пятки Связав верхнюю часть носка желаемой длины, половину петель временно оставить (= петли 2-й и 3-й спиц) и продолжить вязание рядами в прямом и обратном направлениях на петлях 1 -й и 4-й спиц (= петли до и после перехода от ряда к ряду по задней линии середины) = 30 п. На этих петлях вязать стенку пятки с кромочными краями "цепочка", чтобы в дальнейшем облегчить набор петель по боковым краям стенки пятки. Для кромочных краев "цепочка" в каждом ряду 1 -ю п. провязывать лицевой скрещенной, последнюю петлю снимать, как при изнаночном вязании (нить перед петлей). Для стенки пятки нашей модели связать лицевой гладью 28 рядов.

Нижняя часть пятки

носок белый, игры носки, как сделать носки, носки онлайн,
какой носок

Вязание носков - вязание нижней части пятки Связав для стенки пятки необходимое количество рядов, начать вязание нижней части пятки. Для этого петли разделить на 3 части, см. также раздел "Кол-во петель нижней части пятки" в приведенной таблице. Для разм. 38: 10 средних петель и по 10 боковых. В следующем лицевом ряду провязать лицевыми 10 боковых петель и 9 петель средней части. *10-ю п. средней части снять, как при лицевом вязании, следующую петлю боковой части провязать лицевой и протянуть через нее снятую петлю средней части. Повернуть. 1-ю п. средней части снять, как при изнаночном вязании, нить протянуть перед петлей и провязать петли средней части, за исключением последней, изнаночными. Последнюю петлю средней части и следующую петлю боковой части провязать вместе изнаночной. Повернуть 1-ю п. средней части снять, как изнаночную, нить протянуть за петлей и провязать петли средней части, за исключением последней, лицевыми. Эти убавки повторять от * до тех пор, пока не будут использованы все боковые петли и в работе не останется только 10 средних петель.

Соединение пятки со стопой

носки оптом, носки оптом носков, носков скачать, носки скачать, носки детские, носков видео, носки видео

Вязание носков - соединение пятки со стопой Вновь вязать на всех петлях лицевыми по кругу. Для этого провязать петли нижней части пятки, при этом распределить их равномерно на 2 спицы (= 4-я и 1 -я спицы), затем 1 -й спицей набрать из каждой кромочной по боковому краю стенки пятки по 1 п. (= 1 п. на участке 2-х р.) и из протяжки между 1-й и 2-й спицами вывязать 1 лиц. скрещенную петлю = набрано 15 п. Затем провязать петли 2-й и 3-й спиц(= верхняя часть стопы), из протяжки между 3-й и 4-й спицами вывязать 1 лиц. скрещенную петлю и из кромочных по второму боковому краю стенки пятки набрать по 1 п. Провязать оставшиеся петли до задней линии середины. В результате на 1 -й и 4-й спицах больше петель (= 20 п.), чем на 2-й и 3-й спицах.

Клин подъема стопы

вязаные носки, схемы носков, схема носка, носки своими руками

Вязание носков - вязание клина подъёма стопы Для придания носку соответствующей формы необходимо убавить петли до их первоначального количества = до начала вязания пятки. Сначала выполнить 2 р. на всех имеющихся петлях. В следующем ряду 2-ю и 3-ю п. 1-й спицы провязать вместе лицевой, последнюю петлю провязать лицевой; на 4-й спице 1-ю п. провязать лицевой и 2 следующие петли с наклоном влево (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и протянуть через нее снятую петлю). Эти убавки повторять в каждом 3-м р. до тех пор, пока на каждой из 4-х спиц вновь не окажется по 15 п., как перед началом вязания пятки.

От клина подъема стопы до мыска

носок белый, игры носки, как сделать носки, носки онлайн,
какой носок

Вязание носков - от подъёма до мыска На уменьшенном до первоначального количестве петель вязать до начала мыска лицевой гладью, длину этой части носка — см. также соотв. раздел в таблице. Для упрощения подсчета рядов для вязания 2-го носка в каждом 5-м р. последнюю петлю 1-й спицы и первую петлю 4-й спицы можно провязывать изнаночными или каждый раз отмечать контрастной нитью. Закончив прямую часть стопы, приступить к формированию мыска.

 

Мысок

носки, купить носки, куплю носки, носки спицами, носки мужские, вязание носков, вязание носки

Вязание носков - вывязывание мыска Мысок носка по желанию можно выполнить и контрастной нитью. На мыске с боковыми убавками формируются рельефные дорожки в виде сходящихся узких ленточек: на 1 -й и 2-й спицах находится по одинаковому количеству петель одной дорожки, на 3-й и 4-й спицах петли второй дорожки распределяются так же.

Для убавок на 1-й и 3-й спицах не довязать до конца по 3 п., следующие 2 п. провязать вместе лицевой и последнюю лицевой. На 2-й и 4-й спицах 1-ю п. провязать лицевой, 2 следующие петли провязать с наклоном влево (см. раздел "Клин подъема стопы").

Таким образом, в каждом ряду убавляется по 4 п. Убавки выполняются в определенном ритме — в 4-м, каждом 3-м и 2-м р. и затем в каждом ряду  — до тех пор пока на спицах не останется 8 п. Эти петли стянуть двойной нитью, носок вывернуть, нить вывести на изнаночную сторону и прочно закрепить. Оставшиеся петли боковых дорожек можно также сшить швом "петля в петлю" с лицевой стороны изделия.

ВИДЕОУРОКИ ПО ТЕХНИКЕ ВЯЗАНИЯ НОСКОВ:

 

СОВЕТ: Чтобы при вязании на чулочных спицах по кругу, при переходе от одной спицы к другой, не образовывались вытянутые петли, две первые петли с новой спицы следует провязать как можно плотнее. Расположите спицу с провязанными петлями так, чтобы ее конец находился над следующей спицей, и в таком положении провяжите две следующие петли. Для этого придержите ее вместе с новой спицей большим и указательным пальцами.

Ну а если у Вас нет времени заниматься вязанием носков, то вы можете купить у нас носки оптом или в розницу по приемлемым ценам в нашем интернет магазине. В том числе и шерстяные носки, которые будет греть ваши ножки в холодное время года!